Todoist設定ページの「プランをキャンセル」ボタンを押したらどうなるか

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 1

TodoistのWebブラウザ版や各アプリの設定ページにある、「サブスクリプション」メニューに「プランをキャンセル」というボタンがあります。

僕は年1度、年間プレミアムプランを支払っていますが、支払い後に自動でサブスクリプションが有効化になっている状態ではこのように表示されます。

如何せん日本語訳がわかりにくい部分があるので、このボタンを押したらすぐに有料プランが解約の状態になって、コメント機能などがすぐに使えなくなってしまうのか?と疑問が出てきましたので、実験として押してみました!

ボタンを押してみると、警告のポップアップが出ます。ここで「はい、キャンセルします」ボタンを押してみます。

サブスクリプションがキャンセルされ、プランの文字列が変わりました。これでプレミアムプランの自動更新が行われないだけで、特に使えなくなるといった問題は起きませんでした。

元に戻したい場合は「プレミアムを維持」ボタンを押すと、再びポップアップが出ますが、ここで「プレミアムを維持」ボタンを押すと、元に戻ります。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする